Governo do Distrito Federal
26/05/21 às 17h56 - Atualizado em 26/05/21 às 17h56

Qualidade e sustentabilidade à mesa

COMPARTILHAR

Pesquisadora apoiada pela FAPDF lança livros e cartilhas sobre alimentação saudável sem desperdício

 

A pesquisadora da Embrapa Hortaliças Milza Moreira Lana acaba de lançar dois novos livros: “Hortaliça não é só salada: alimentação saudável sem desperdício” e “Hortaliça combina com leguminosas: grão-de-bico, lentilha, ervilha seca e feijão”. As obras resultam de um projeto de pesquisa coordenado pela pesquisadora em desenvolvimento com fomento da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).

 

Os livros integram ações do programa de mesmo nome e tem o objetivo de promover o consumo de hortaliças e o combate ao desperdício de alimentos. O conteúdo é dirigido à população e traz informações práticas e orientações sobre como comprar, conservar e consumir hortaliças. “Ao disponibilizar gratuitamente esse conteúdo para a população brasileira, espera-se contribuir para que as pessoas façam escolhas na direção de uma alimentação saudável e adotem práticas de consumo mais sustentáveis”, destaca a autora.

 

As publicações são produtos do projeto “Quantificação e proposta de ação para a redução de perdas de hortaliças do campo à mesa no Distrito Federal e entorno”, fomentado pela FAPDF no Edital 03/2018. O projeto, que ainda está em andamento, prevê ações de pesquisa e desenvolvimento nos segmentos de produção, varejo e consumo e acontece em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Distrito Federal (Seagri-DF), a Emater-DF e a Vigilância Sanitária.

 

Também como desdobramento do projeto, a pesquisadora Milza Moreira Lana também produziu quatro cartilhas informativas direcionadas ao público geral. Elas trazem informações  sobre compra, consumo e conservação de pimentas de cheiro, jalapeño e habanero, além de receitas para incluir as hortaliças na alimentação diária. 

 

Os livros e cartilhas estão disponíveis para download na seção de publicações do site do Hortaliça não é só salada: https://www.embrapa.br/en/hortalica-nao-e-so-salada/publicacoes

 

Também podem ser encontrados na biblioteca digital da Embrapa em seus links individuais:

 

LANA, M. M. Hortaliça combina com leguminosas: grão-de-bico, lentilha, ervilha seca e feijão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 62 p.

  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222902/1/HORTALICA-COMBINA-COM-LEGUMINOSAS-digital-pags.pdf

 

LANA, M. M. Hortaliça não é só salada: alimentação saudável sem desperdício. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 68 p.

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223262/1/MMLana-Hortalica-nao-e-so-Salada.pdf

 

Como comprar, conservar e consumir pimenta-de-cheiro:

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216599/1/CCCC-43-Pimenta-de-cheiro-2020.pdf

 

Como comprar, conservar e consumir pimenta jalapeño:

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216520/1/CCCC-45-Pimenta-jalapeno-2020.pdf

 

Como comprar, conservar e consumir pimenta habanero:

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216519/1/CCCC-44-Pimenta-habanero-2020.pdf

 

Hortaliça combina com ovo:

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217497/1/HCTR-15-Ovo-2020-11-05.pdf

Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

FAPDF

Granja do Torto Lote 04, Parque Tecnológico Biotic Cep: 70.636-000